?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Встреча с губернатором

Надо записать, а то ведь забуду!

Сегодня с утра приходит ко мне зам. директора. Спрашивает: "ЛенаСанна, хотите послушать, что губернатор говорить будет?" и показывает письмо-приглашение из администрации города, что де сегодня в 11.00 в парке будет встреча с губернатором МО Андреем Воробьевым. А я что?! Мне любой потрындежь, лишь бы не работать. Особенно если в солнечный день в парке. Приходим мы на место, там все чин по чину. Полиция. Серьезные дядьки в пиджаках с антенками за ушами. Мальчики и девочки из РГСУ бегают, кепки и воду раздают. Губернатор задерживается, люди начинают роптать, организатор встречи из управления соц. коммуникации Правительства МО заговаривает всем зубы.
Народ жжет. Кто-то потихоньку тырит кепочки (берет кепочку у мальчика, прячет в пакетик, берет следующую кепочку у мальчика). Молодой человек в голубой рубашке обманом завладевает микрофоном и начинает кричать: "Даааа! пускай вот он приедет! мы зададим ему вопросы! пусть он ответит, почему пенсионерам отменили бесплатный проезд в Москву! почему в Юбилейном (бывший хозяйственный универмаг в Дедовске) Дунаев (глава администрации Истринского района) развел бомжатник! Я кандидат в депутаты от КПРФ Алексей *неразборчиво". Серьезные дядьки подхватывают его под локоточки, отнимают микрофон, пытаются утащить в стороночку. Народ удивляется, шутит про кровавую гэбню. Организатор встречи делает фейспалм и кричит вслед в микрофон: "Что вы делаете?! Куда вы его потащили?! Поставьте на место кандидата!". Кандидата возвращают на место, продолжаем ждать губернатора.
Судя по всему, аншлага не предполагали, а зря. Пригласили народ по офисам, пришли тренеры из спортивного комплекса "Гучково" со своими питомцами, подтянулись гуляющие по парку и прохожие. Сидячих мест не хватает. Тучная дама лет 45 переминается между лавками, выразительно посматривает на юных спортсменов, и повторяет: "ничего, я постою... я постою!". Юные спортсмены демонстрируют завидную выдержку, и с покерными лицами рассматривают надпись "Стратегия губернатора" на заднике сцены. Мне интересно, чьи же нервы не выдержат первыми. Не выдерживают нервы худой женщины лет 50, которая встает и уступает своё стул тучной даме. Та берет этот стул, передвигает его на два ряда вперед и усаживает на него свою дочку лет 18 :) "Ну, говорит, ты тут сиди, а я пойду пока схожу поговорю кое с кем!", и уходит к группе товарищей с кусками обоев, на которых написано "Талицы" (деревня, входящая в состав городского поселения Дедовск). Довольная дочка достает планшет и тоже уходит, в инстаграм. Мы с коллегой смеемся. Я спрашиваю у дочки: "Девушка, вы извините, конечно, но этот стул вашей маме уступила пожилая женщина. Пока ваша мама ушла, вы не хотите уступить стул обратно?" - "Нет, не хочу" - "А почему не хотите? Ваша мама не учила вас, что нужно уступать старшим место?" - "Я не собираюсь вступать с вами в дискуссии", отворачивается. Мы с коллегой начинаем вслух размышлять, не представители ли это какой-нибудь оппозиции, и не собирается ли тучная женщина агитировать на встрече за всех хороших против всех плохих. На всякий случай, фотографирую на телефон и тучную даму, и её дочку. Дочка оборачивается и требует удалить фотографию. "И не подумаю!" - говорю я. "Вы нарушаете закон! Я сейчас обращусь в полицию!". "Вот видите, как мы с вами различаемся. Вы угрожаете мне тем, чего не сделаете, а я делаю, что мне нужно, безо всяких угроз" - "Почему не сделаю? я прямо сейчас обращусь в полицию!" - "Хорошо. Это будет самый простой способ узнать, кто вы такие, и кого здесь представляете". Дочка морщит лобик, и бежит к маме. Та смотрит на меня, машет рукой, недовольная дочка возвращается обратно. "О! - говорю я коллеге. - А у мамы таки есть мозги, в отличие от дочки!". Коллега заступается: "Да она просто маленькая еще! Может, и у этой еще отрастут или мозги, или культура...хотяяяяя".
Примерно к полудню на сцену наконец выходит Андрей Воробьев с группой сопровождающих. Не дав ему даже толком поздороваться с присутствующими, кандидат Алексей от КПРФ снова кричит "Почему вы лишили пенсионеров проезда по Москве?!". "Это кто?! - удивляется Воробьев. Ему шепотом поясняют. - Ты сказать что-то хочешь? Ну, иди сюда, малыш, иди на сцену, говори". Довольный Алексей из КПРФ забирается на сцену, бубнит "Сами вы тоже маленького роста!", набирает побольше воздуха и начинает с надрывом говорить: "Я кандидат от КПРФ. Мы хотим, чтобы вы ответили на вопрос, почему вы с Дунаевым лишили пенсионеров права проезда по Москве?! Когда только за этот год вы потратили 5 миллиардов..." Дальнейшие слова теряются в гуле толпы "Пошел вон!", в свисте и улюлюканье. Тренеры из Гучково пришли сюда не для того, чтобы слушать кандидата от КПРФ, а для того, чтобы задать свой вопрос губернатору. Кандидат от КПРФ краснеет и убегает, довольный Воробьев выражает сожаления о том, что молодой политик сам себе все испортил.
Ну, и дальше в том же духе. Пенсионерка рассказывает, как она плачет каждый день, потому что любит Москву, но больше не может ездить туда гулять, поскольку Воробьев и Дунаев отменили бесплатный проезд. Воробьев отвечает, что на компенсацию этого проезда область тратила 6-7 миллиардов рублей в год, и что эти деньги было решено потратить на адресную помощь. Другая пенсионерка жалуется на плохую медицину, на то, что вот сидит в поликлинике врач Степанов, пенсионер, весь трясется, кого он уже может полечить. "То есть вы хотите его убрать? Главный врач здесь?! - грозно вопрошает Воробьев. Главный врач Дедовской городской больницы хирург-онколог Афонин выходит на сцену. - Почему у вас до сих пор работает этот Борисов?!" - "Степанов. Потому что он хороший врач". "Так, - поворачивается губернатор к публике. - Этот Степанов врач хороший или плохой?!" - "ХОРОШИЙ!!!" отвечает публика в один голос. "Его уволить или оставить?!" - "ОСТАВИТЬ!" Губернатор поворачивается к Афонину: "Врача Степанова хранить и беречь!". Тот с радостью соглашается и убегает со сцены.
И пошло, и поехало.
"Почему в нашем подъезде не работает лифт?!"
"Почему мусор в лесу не убирают?!"
"Почему конкурс на приготовление обедов для школьников выиграла питерская контора, которая предложила изначально невозможно низкую цену, а теперь травит детей?"
"Почему переименовали улицу Войкова в улицу Георгиевскую, не спросив мнения народа" - "Ну, вот да. Александр Максимович (мэр Дедовска), вы зачем такие вещи делаете?"
"Почему 7 недель на заделывают ямы в асфальте после ремонта труб? Там нужно пол куба асфальта и один каток" - "А ЖЭУ что говорит?" - "Что это газовщики рыли" - "А на добродел писали?" - "Да, 5 недель назад" - "Андрей Геннадьевич, пусть прямо сегодня отправят туда пол куба асфальта и каток, и эту проблему закроют!"
"Почему керамическому заводу не перепадает заказов на плитку от Правительства Московской области?"
"Я ветеран войны. Я 12 лет стоял на очереди на бесплатное предоставление земельного участка в собственностью, еще при Щербе в эту очередь встал" - "Так всем ветеранам войны же участки дали! Андрей Геннадьевич, что здесь за вопрос?!" "Не знаю, всем ветеранам войны дали участки!"- "Мне дали участок, но в аренду!" - "Так там же арендная плата меньше, чем налог на землю!" "Но раньше же совсем бесплатно давали, и не в аренду"... Чисто как та собака, что все понимает, ничего не говорит. Ни один не может вслух сказать, что хотел землю получить, чтобы продать и/или детям отдать, ни второй - что он в курсе, но против.
Проект на выезд из Дедовска, минуя наш переезд, будет представлен публике в середине сентября.
Вопрос тренеров из Гучково мне тоже в душу запал. Дело в том, что в целях проведения евро-2018 проводится реконструкция дедовского спортивного комплекса. И в проекте реконструкции вместо легкоатлетического манежа, где тренируются дети на батутах, метатели копий и прочее такое, планируют конференц-зал, душевые и другие вспомогательные помещения. Так вот, тренеры просят поднять потолок в конференц-зале на 4 метра, чтобы по окончанию евро-2018 там снова можно было сделать спортивный зал. Губернатор пообещал рассмотреть такую возможность. "Какой стыд!" почему-то подумалось мне.
Тучная дама с дочкой и плакатиками "Талицы" пришла протестовать против строительства в Талицах перехватывающей парковки. "Наших, талицких, машин там стоит 20 штук. Зачем у нас вырубают деревья вдоль ЖД-путей, чтобы поставить там парковку на 150 машин? Не нужна нам эта парковка, остановите строительство, сделайте лучше нам водопровод централизованный!". Широкая общественность возразила, что на этой парковке останавливаются родители, которые привозят детей во вторую школу, "Спасибо вам огромное за парковку!". "Так что же, - спросил у публики губернатор. - Строить парковку или останавливать стройку?" "Строить!" - ответила публика. Особенно громко отвечали юные спортсмены и мы с коллегой, хотя в Талицах не живем и во вторую школу детей не возим). Тучной даме предложили встретиться в рабочем режиме с работниками администрации района и уточнить вопросы про деревья и водопровод. Тучная дама надулась, забрала дочку и ушла.
Ну, и много чего другого было забавного.
Я сама, честно говоря, пока ждала Воробьева, хотела задать ему вопрос об эффективности вертикали власти. Мол, де, область забрала себе кучу полномочий органов местного самоуправления. Теперь не район, а область занимаются такими мелкими вопросами, как выдача разрешений на перенос внутренних перегородок в нежилых помещениях, закрытие потребительского рынка, предоставление или изменение разрешенного вида использования каких-нибудь жалких 300 кв.м. земель. При этом, управленческого ресурса на общие областные вопросы уже не остается. Нельзя ли вернуть всё обратно?
Но по ходу пьесы поняла, что этот мой вопрос, в принципе, ничем не отличается от вопросов про сломанные лифты. Он так же включает веру в доброго барина, которому нужно только рассказать о проблеме, и он сразу все исправит. Вот о чем бы я действительно хотела узнать, так это о том, почему господин Воробьев не боится социального взрыва, причем не в форме майданных скачек, а в форме расстрела чиновников в Красногорске. Задавать этот вопрос я не стала, ибо мой интерес сугубо теоретический, а там было слишком много пенсионеров, для которых возможность поговорить с губернатором лично была последней надеждой решить их жизненные проблемы.
А в целом встреча показалась мне очень интересной и полезной. Я поняла, что обязательно пойду на следующие выборы. Проголосую за Алексея с неразборчивой фамилией из КПРФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ran_del
Aug. 21st, 2016 11:35 am (UTC)
Оух, эпично-то как :-))
( 1 comment — Leave a comment )